Оборудование для абиссинских скважин * Производство

Бурение под ключ 8-925-024-2840

info@skvajina.com

Фирма «Скважина»

г. Раменское ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Абиссинский колодец самостоятельно

Устройство абиссинской скважины

Абиссинский колодец или по другому — Забивная скважина игла — это герметичная труба опущенная или забитая в грунт до водоносного слоя. На конце  этой трубы находится фильтр или водоприемная часть, в которую из водоносного песка поступает вода. Фильтр отделает песок от воды — «фильтрует», в результате в скважину поступает только вода, без песка. Сама скважина имеет диаметр 3-4 см, а насос находиться на поверхности земли и создает вакуум, с помощью которого и поднимает воду. По такому же принципу мы пьем сок или воду из стакана с помощью трубочки. Также с помощью нашего рта создаем вакуум (всасываем) и вода из стакана поднимается.

Водонос находится везде на разной глубине! От 3м до 20м. Главное попасть в него!

1 этап — Бурение

Ручной бур для абиссинской скважины

Первичное бурение производиться ручным буром, либо механической шнековой бурилкой. Либо установкой для гидробурения.

Первичное забуривание при изготовлении абиссинской скважины

Пробуривается грунт до водоноса в случае шнекового бурения или гидробурения. Ручным же буром можно пробурить до плывуна. Плывун — это обводненный грунт (вода с песком). Дальше ручным буром уже пробурить не получиться, т.к. скважину будет затягивать. Гидробуром или шнековой бурилкой получиться пробурить уже до водоноса, но все равно скважина после вытаскивания инструмента будет затягивать плывуном. Глубина  первичного забуривания везде разная. Где то 2м, где то 15м. А в тех местностях, где очень глубокое залегание воды (гораздо глубже 8м до зеркала воды) —  лучше делать толстую скважину с погружным насосом.

2 этап — Собираем колонну

После первичного забуривания нужно герметично собрать колонну (фильтр + трубы + муфты). В случае с гидробурением — подготовить ПНД трубу с фильтром на конце. В общем подготовить трубу к обсадке. Длина трубы выбирается в зависимости от глубины залегания водоноса. В случае ручного бурения колонна опускается до плывуна с последующим добиванием. Если в 1-м плывуне будет вода то на нем и остановиться, если же в 1-м плывуне воды нет — тогда забивают на следующий водонос.

Обязательно нужно обеспечить герметичность всех соединений. Это обязательное условие для вакуумного способа подьема воды с помощью самовсасывающего насоса! Герметизировать резьбы лучше льном и пастой Unipak (или силиконом).

3 этап — обсадка колонны — добивание бабкой

Забивание бабкой абиссинской скважиныДобивать придется в любом случае — хоть при шнековом бурении до водоноса, хоть при ручном самостоятельном бурении абиссинского колодца. Шнек хоть и пробурит весь слой грунта до водоноса, но скважину все равно затягивает. А ручным буром можно пробурить только до плывуна, т.е. до начала обводненного грунта. А после добивать. Добивать везде на разную глубину. Где то нужно только забить фильтр в 1й плывун — и все, вода пошла. А где то еще нужно несколько метров добивать, пока фильтр не войдет в водонос. ГЛАВНОЕ — НЕ ПРОСКОЧИТЬ ЖИЛУ И ВОВРЕМЯ ОСТАНОВИТЬСЯ! Для этого нужно через каждый забитый метр проверять наличие водоноса.

Чтобы бабка не смяла резьбу на трубе на нее накручивается подбабник — коротенький кусок трубы с резьбой на 1 конце. Подбабник — расходная вещь. Он постепено сминается.

4 этап — проверка ручным насосом

Чтобы точно узнать что фильтр попал в водонос нужно провести тестовую прокачку ручным насосом.

Сначала  на трубу герметично накручивается обратный клапан, затем на него одевается ручной насос-качалка. Для подъема воды нужно сначала в насос залить воды, а потом постепенно поднять воду из скважины. Пузыри воздуха будут уходить — и вода поднимется. Если фильтр попал в водонос — то насос начнет качать воду. Если же насосом воду не поднять и не выкачать — значит нужно продолжать забивание, пока не попадете в водонос.

5 этап — Подключение насосной станции

После проверки ручным насосом — подключают электрический насос, или  (еще лучше) автоматическую насосную станцию. На скважину сначала накручивают обратный клапан (стрелочка вверх), а потом с помощью гибкой подводки, ПНД трубы или полипропилена от клапана подключают на всасывание в насос или насосную станцию.

После того как к абиссинской скважине подключили насосную станцию — делают разводку по дому к точкам водоразбора. Краны, бойлер, стиральная машина — все это можно  запитать от насосной станции и Забивной скважины иглы!

Для постоянного использования насосную станцию удобно располагать в приямке рядом с домом или в подвале дома. Автономная вода круглый год! Если же на вашей местности высокий уровень грунтовых вод, то скважину можно сделать прямо из дома. Либо сделать рядом с домом, поставить переходник, протянуть в дом, где и будет располагаться насосная станция. А чтобы труба не перемерзла зимой — утеплить ее и проложить вдоль нее тепловой шнур.

Пробури самостоятельно Абиссинскую скважину с помощью нашего оборудования!

Комплект на абиссинский колодец

Комплекты на абиссинский колодец

Различные фильтры на абиссинский колодец

Фильтры всех видов
Оптовикам скидки

Ручной бур для абиссинской скважины

Забурник (первичное забуривание)

Бабка забивная для абиссинского колодца

Бабка забивная

ручная качалка для скважины

Ручной насос — качалка

хомут для вытаскивания абиссинской скважины

Хомут для вытаскивания

Видео — Бурение шнеками

Бурение абиссинской скважины ручными инструментами

Полезные статьи про бурение абиссинских скважин