+7 (925) 024 28 40
МО, г. Раменское, ул. Северное шоссе д.15

Скважина или колодец

Скважина или колодец?

Вот в чем вопрос…

Деревенский колодецили
Бурение скважины

Колодец – это самый древний вариант водоснабжения. Колодец представляет из себя цилиндрическю яму, выкопанную до водоносного слоя. Стенки колодца крепятся с помощью колодезных колец, либо других материалов. Классическая схема рытья колодца – копается яма, в нее устанавливается первое кольцо, на него ставится второе кольцо, затем изнутри колодца начинает выкапываться грунт, в результате чего кольца начинают проседать и опускаться в земле. Земля в данном случае выступает в качестве направляющей.

Любая скважина, даже забивная скважина игла, — гораздо технологичнее, чем колодец.

Основные недостатки колодца – это возможность проникновения верховодки, а также различной пыли и спор, тяжесть труда.  То есть, если уровень грунтовых вод очень высок, то  в колодец почти гарантировано попадет мутная вода, со всеми вытекающими последствиями.

Грамотные хозяева при рытье колодца устанавливают глиняный замок, для предотвращения попадания верховодки. Глиняный замок – это чулок из глины, толщиной 10-20 см вокруг верхних трех колец. Глина – это водоупорный материал, поэтому вода после этого будет гораздо чище. Колодцы бывают впитывающие дном, а также и дном и стенками. В первом случае все щели между кольцами замазываются цементом, таким образом, вода из водоносного слоя поступает в основном через дно, герметизация конечно не может на 100% изолировать попадание воды через отверстия в кольцах и стыки.

Колодец копают до начала водоносного слоя. Водоносный слой – это слой с крупными фракциями песка и гальки, с большой водопроницаемостью. Чем крупнее фракции горной породы, тем лучше в ней водопроницаемость.

На дне колодца обычно насыпается слой гальки толщиной 10-20 см, который будет служить фильтром.

Колодец может заилиться через 3-4 года, если воду отбирать нерегулярно. Однако его Схема залегания грунтовых водможно прочистить.

И все таки нет никакой гарантии, что в колодец не попадет поверхностная вода, а также различная пыль. Если же уровень грунтовых вод расположен очень низко – 10-15 метров от уровня земли, то вода в таком колодце будет более чистая, так как 10-15 метров грунта – это наилучший фильтр.

В местностях, где невозможно сделать абиссинскую скважину иглу по геологическим показателям часто роют колодцы. Такая местность, например, в  Раменском районе к западу от города Бронницы. Большая прослойка глины и наличие известняков делают практически невозможными обустройство ручных скважин, поэтому перед людьми стоит выбор – либо копать колодец, либо бурить скважину буровой машиной. В этом вопросе, как правило, последнее слово остается за кошельком.

Немного о лозоходстве, спиритизме, гадании на кофейной гуще и прочих паранормальных силах

До сих пор бытует мнение, что перед рытьем колодца, либо перед забиванием  абиссинской скважины нужно походить с рамками (рамки обязательно должны быть медными!) и ваша рука, выступая в роли проводника от высшей копилки информации укажет в каком месте будет вода!

Так ли это на самом деле?

Слова мастера Алексея из Раменского района  Московской области (опыт по бурению абиссинских скважин 20 лет): «Это не лозоходство, а лохоходство! Полный бред, предрассудки суеверных старушек.»

В действительности профессионалы подтверждают однозначно – никакой связи между показаниями этих предсказателей и действительностью не наблюдалось в процессе нескольких экспериментов.  Конечно можно в это искренне поверить,  сооружать куклы Вуду для уничтожения конкурентов, можно даже поехать в Африку для заклинания дождя.
Мы, однако, не сторонники подобных паранормальных явлений, поэтому и имеем более или менее прогнозируемые результаты!

Место под колодец, либо под скважину хозяин выбирает по соображениям здравого смысла и удобства.  Очень удобно сооружать абиссинские колодцы в подвалах домов.

Водоносный горизонт может простираться  на площади несколько квадратных километров.

одоносный горизонт представляет из себя горную породу с определенной водопроницаемостью, достаточной для обеспечения Вас водой.

Скважина

Схемы строения скважин

И совсем другое дело – скважина. Во первых скважина отбирает воду из глубины земли, то есть в этой воде гарантировано не будет верховодки, после прошедших дождей вода не будет мутная! Кроме того скважина всегда закрыта от проникновения различных спор, пыли, вирусов ящура и прочих представителей микроскопического мира.

Даже абиссинский колодец берет воду с глубины от 6 до 15 метров, поэтому вода уже прошла мощнейший фильтр – 6-ти метровый слой грунта.

Кроме того бывали случаи при строительстве колодцев, что колодец попадал в плывун – и нижнее кольцо прямо на глазах у землекопов уходило куда-то в сторону. При этом, к сожалению бывали даже смертельные случаи. Вот смертельных случаев при бурении скважины пока не было, разве что от причин, не относящихся к бурению.

Копать колодец — тяжкий труд

Из личного опыта автора сайта – однажды мы взялись выкопать колодец в деревне Дементьево, Раменского района. Вода была в 1 метре от поверхности земли. Хозяева решила закопать вглубь на 6 метров. И вот мы начали копать…

Через 2 метра от земли началась прессованная глина, на мое удивление при ударе ломом с этой глиной ничего не происходило. Кое как мы эти плотные прослойки все таки вытащили. Потом началась  какая-то черная субстанция по свойствам напоминающая густой клей.  В день мы походили хорошо если одно кольцо. Если попадались прослойки песка – то это было настоящее счастье – копать песок одно удовольствие! Но эти прослойки очень быстро заканчивались…

Потом пришла отличная идея – сберечь свое здоровье и нанять узбеков за чуть меньшую сумму, что была обещана нам. Первая партия узбеков хотела сбежать с объекта в первый день, но как то продержалась до вечера. Вторая партия (3 человека) сбежали с объекта через час после начала работы…

Где-то через полгода после этого случаю мне пришлось лечь в больницу на операцию по удалению межпозвоночной грыжи…

И хотя грыжа была уже давно, но эта работа усугубила болезнь. Так что мое личное мнение после всего этого – лучше плохо бурить, чем хорошо копать! Конечно это нам просто «повезло» с грунтом, но тем не менее.

А еще лучше хорошо бурить!

Если у вас не получилось сделать абиссинский колодец, то купленное оборудование (фильтр, трубы, муфты)  можно вернуть!

Отправить нам сообщение (переписку просьба сохранять)