+7 (925) 024 28 40
МО, г. Раменское, ул. Северное шоссе д.15

Скважина на песок

Устройство скважины на песок

Это скважина диаметром 100-150мм под погружной насос.

Бурение скважин на песок ударно-канатным способом до 40м. Цена 2000р. за метр + стоимость фильтра (5000р.)

Еще ее называют фильтровой скважиной. Название такое она получила потому, что в нижней части обсадной трубы имеет перфорацию, покрытую мелкой сеткой галунного плетения, которая задерживает крупные фракции песка и пропускает воду. Глубина скважин на песок обычно колеблется в районе до 30 метров, при этом насос в отличие от абиссинской скважины погружной. Поэтому диаметр такой скважины обычно 125-150мм. Если при бурении на известняк результат на 95% гарантирован, а особенно в Подмосковье, то при бурении на песок  такой гарантии вам никто не даст. Бурение на песок – это как говорится «кот в мешке». Вскрытие покажет. Но благодаря большому накопленному опыту мы знаем практически все районы Подмосковья по степени благоприятности для бурения на песок.

Везде ли в песке есть вода?

Устройство скважины на песокОтвет – нет. Даже если скважина уже пробурена глубже верхнего уровня грунтовых вод, то это еще не значит, что есть вода. Водоносный слой как правило небольшой толщины, и находится поверх какого-либо водоупора. Водоупором в нашем регионе выступают различные глины, в том числе черная юрская глина, прослойки которой могут достигать 40 метров. Однако из опыта мастеров ручного бурения известно, что в некоторый местах Раменского района вплоть до юрской глины не находится вода, однако под ней – отличная, чистая и вкусная вода.

При бурении скважины на песок главное точно найти ту прослойку водоносного песка, где нужно установить фильтр. Прослойки водоносного песка располагаются друг над другом и называются водяными линзами. Чем на более мощную линзу наткнутся буровики, тем больше воды будет. Для скважины на песок хорошо подходит песок крупных фракций с включениями гравия, а еще лучше гравийные прослойки. Если на какой-либо глубине существуют гравийные прослойки морен, принесенных ледником много миллионов лет назад, то в этом месте будет своеобразная подземная река. Объясняется это тем, что вода меж крупных камней течет гораздо лучше, чем в мелком и пылеватом песке.

Срок службы скважины на песок

Зависит от различных параметров:

  1. Регулярность использования. Чем регулярнее и обильнее отбирать воду из скважины, тем дольше она будет работать.
  2. Фракции песка, в котором установлен фильтр. Чем крупнее частицы песка и чем больше содержание в нем гравийной составляющей, тем дольше работает скважина и обильнее отдает воду. Если горе-буровики,  с минимальным опытом работы пробурили скважину на песок и установили фильтр в мелком пылеватом песке, то такая скважина прослужит год-два, а потом вам точно обеспечена головная боль, попытки восстановить скважину. Обычно это заканчивается наиболее правильным вариантом – бурением артезианской скважины. Однако если в геологической структуре земли на вашем участке присутствуют обводненные прослойки щебенки, гравия, ракушечника, и фильтр установлен именно в этих прослойках, то вода очень долго не иссякнет.

Обычно срок службы составляет 5-15 лет при условии регулярного использования. Скважину на песок обычно бурят быстро – в течение двух, трех дней. Стоимость их также не очень велика, особенно по сравнению с артезианскими скважинами. Хотя эта низкая стоимость может в дальнейшем вылиться не в такую же и маленькую. Поскольку через несколько лет эта скважина может заилится, то придется делать новую скважину.

Как ни странно, но срок службы абиссинской скважины дольше, чем скважины на песок. Так что если у вас позволяют грунты (песок, либо у соседей также есть скважины иглы) — вы можете забить скважину самостоятельно. Либо пригласите нас для производства бурения. Если конечно абиссинский колодец у вас не получится по геологическим факторам, то приглашайте нас для бурения скважины на песок.

После сдачи в эксплуатацию песчаной скважины мы бы вам советовали отнести пробу воды в ближайшую лабораторию по контролю за качества воды либо в СЭС. Главный показатель в этом анализе – это коли-титр, то есть общее микробное загрязнение, если в воде из вашей скважины по результатам анализа  будет выявлено очень низкое содержание микроорганизмов, то такую воду смело можно пить сырой. Если же коли-титр покажет большие результаты, то нужно будет либо ставить систему водоочистки и водоподготовки, либо кипятить воду перед питьем.

По минеральному составу вода из песчаной скважины обычно дает удовлетворительные анализы. Связано это с тем, что в песчаных горизонтах вода имеет происхождение от осадков. А дождевая и талая вода  – это чистый дистиллят, с незначительным содержание в себе солей почвы. В то время, как артезианская вода содержит себе большее количество растворенных солей, в том числе железа и солей жесткости.

Кроме бактериологического анализа воды лучше провести комплексный анализ, на наличие различных минеральных примесей. После результатов анализа будет понятно – можно ли воду использовать без водоочистки или нужно очищать от различных веществ. Самый распространенный неорганический загрязнитель в воде Подмосковья – это двухвалентное железо. Сначала такая вода имеет обычный прозрачный вид, а затем буреет, железо при этом переходит в трехвалентный вид и выпадает в осадок в виде бурого мелкого налета.
Диаметр обсадной колонны скважины на песок составляет до 133 мм, производительность (дебет) составляет от 0,5 до 1,2 кубометров  воды в час (0,14-0,33 литра в секунду). Что вполне хватает для орошения сада и огорода, для водоснабжения дома на одну семью.

Если у вас не получилось сделать абиссинский колодец, то купленное оборудование (фильтр, трубы, муфты)  можно вернуть!

Отправить нам сообщение (переписку просьба сохранять)