Оборудование для абиссинских скважин

Бурение под ключ 8-925-024-2840

info@skvajina.com

Фирма «Скважина»

г. Раменское ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Строение артезианских скважин

Ствол

1. Использование только металлической обсадной трубы

Конструкция артезианской скважины может меняться в зависимости от геологических условий. При стандартных геологических условиях используют классическую структуру артезианской скважины.

Стандартные геологические условия подразумевают  наличие в известняке давления, которое поднимает воду выше известняка (статический уровень). Водоносный известняк без прослоек глины и песка. Скажем сразу, что довольно редко встречается известняк без прослоек глины.

Для такой артезианской скважины можно использовать одну металлическую обсадную трубу, которая обсаживается через все слои грунта (дерн, глина, песок) до известняка.

Далее в известняке идет открытый ствол скважины, из которого вода и поступает в ствол скважины. Погружной насос находится выше известняка, где-то посередине обсадной трубы (ближе к дну).

 

 

 

 

 

 

 2. Артезианская скважина с двойной обсадной трубой (металл + пластик).

Такую конструкцию делают когда верхние рыхлые слои нормальные, а в водоносном известняке присутствуют прослойки глины, либо песка. Либо вода в известняке находится без напора. Внутренняя обсадная труба блокирует поступление глины и песка в добываемую воду.

Обсадная металлическая труба доходит до поверхности известняка, затем, уже в пробуренном известняке обсаживается пластиковая труба меньшего диаметра. Ниже внутренней обсадной трубы находится открытый ствол скважины, через который и поступает вода. Фильтра (как на скважинах на песок) нет.

Иногда на нижней части внутренней трубы делают перфорацию, для лучшего поступления воды.

При необходимости внутреннюю обсадную трубу с перфорацией обсаживают до дна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Использование кондуктора

Такую конструкцию используют когда в верхних слоях находятся плывуны большой мощности, которые не может блокировать бентонитовая глина. Для прохождения верхних слоев используют кондуктор.

При этом если в нижележащем водоносном известняке отсутствуют прослойки глины и песка, и вода находится под давлением, поднимающем ее выше уровня известняка, то можно использовать только одну обсадную трубу (как в 1 варианте).

Кондуктор – направляющая труба, имеющая больший диаметр, чем обсадная труба. В остальном строение нижележащей скважины такое же как в уже рассмотренном нами 1 варианте. Обсадная труба идет до верхнего слоя известняка, в известняке – открытый ствол.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Телескопическое устройство скважины

В телескопической скважине вначале идут трубы больших диаметров, а затем более узких. Данное устройство необходимо когда в процессе бурения попадаются различные труднопроходимые прослойки камней, валунов и пр.

При этом начальная, самая толстая труба обсаживается до слоя валунов, потом камни разбиваются ударно – канатным способом, и в образовавшимся отверстии продолжается бурение как обычно. Следующая металлическая труба обсаживается до известняка.

Дальнейшее устройство как в примерах 1 и 2. Т.е. либо скважина в известняке имеет открытый ствол (если вода там под давлением и отсутствуют прослойки глины), либо в этот ствол обсаживается пластиковая труба (если есть прослойки глины, песка, либо слой воды безнапорный).

          

Вариант 1

Вариант 2

 

 

Оголовок скважины

На оголовке артезианской скважины устанавливают кессон — металлический герметичный бак высотой около 2 метров. Нижняя граница кессона находится ниже уровня промерзания, так что все насосное оборудование не пострадает от мороза.

В кессоне на тросе крепится погружной насос, проводится электрический шнур к насосу. Кроме того устанавливается все необходимое оборудование — реле давления, гидроаккумулятор, запорная арматура, обратный клапан и пр.

Артезианская скважина — довольно дорогое удовольствие. Если же у вас нет достаточнно средств для  артезианской скважины, то вы можете попробовать пробурить  забивную абиссинскую скважину иглу по другому называемую абиссинским колодцем.