+7 (925) 024 28 40
МО, г. Раменское, ул. Северное шоссе д.15

Зоны питания артезианской воды

Артезианские водоносные слои находятся, как правило, на значительной глубине – от нескольких десятков, до сотен метров от поверхности земли. Они надежно защищены от поверхностного органического загрязнения. Пласты водоносных скальных пород находятся между водоупорными слоями. В качестве водоупора выступают пласты глины и сплошного известняка. Если трещиноватый известняк хорошо проводит воду, то монолитный известняк удерживает ее, особенно если в трещинах находится глина.

Зона питания артезианской воды – это обширные пространства, обычно удаленные от места добычи на десятки и даже сотни километров. Зоны питания расположены на возвышенностях, а в низменностях, т.е. в долинах рек и озер, морское побережье происходит дренирование, т.е. отток воды. Водоупорные глинистые слои не могут полностью изолировать водоносный слой, благодаря этому в воду проникает поверхностная вода (питание) и происходит дренаж (отток). Поэтому артезианская вода относится к возобновляемым природным ресурсам.

В местах, где артезианские слои сообщаются с поверхностными — вода может принимать свойства грунтовых вод.

Артезианские межпластовые слои, используемые для добычи воды, находятся как правило в карбонатных скальных породах – известняках, мергелях, доломитах, мягких известняках (меловая порода). Реже бывают песчаные межпластовые водоносные слои, иногда песчаники и опоки.

Подземные артезианские воды пребывают и передвигаются в трещинах и пустотах скальных пород. Отсутствие мелкодисперсных фракций (песка, глины) в полостях обуславливает большое количество воды в артезианских скважинах.

Однако контакт  воды с различными подземными минералами и известняком обогащает ее различными солями. Это могут быть соли жесткости (соли кальция и магния), а также большое количество железа. Наличие растворенного железа характерно для артезианской воды в большом количестве областей.

Отправить нам сообщение (переписку просьба сохранять)