+7 (925) 024 28 40
МО, г. Раменское, ул. Северное шоссе д.15

Артезианская скважина

Вода необходима для загородного дома, для склада, производства и других нежилых помещений. Для автономного водоснабжения используется несколько видов источников:

  1. абиссинская скважина-игла
  2.  колодец из бетонных колец
  3.  скважина на песок с погружным насосом
  4.  и наконец АРТЕЗИАНСКАЯ СКВАЖИНА

Тот или иной тип скважин выбирается в зависимости от геологической обстановки в данной местности, планируемого расхода воды, бюджета бурения.

Почему же многие выбирают именно АРТЕЗИАНСКУЮ СКВАЖИНУ?

  • ГАРАНТИРОВАНО ПОЛУЧИТЕ ВОДУ. Вода есть везде, только на разной глубине. Это очень важно! Ведь выделяя деньги из своего бюджета вы должны точно знать – будет вода или нет. В трех предыдущих способах вода увы есть  далеко не всегда. Как повезет – в зависимости от местности. Бывает даже колодец выкопают на 20 колец – воды нет.
  • БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ. Водоносный известняк способен выдавать от 3 до 5 м3 в час. Кроме того, для водоснабжения целых кварталов с многоэтажными домами или коттеджных поселков можно пробурить высокодебитную скважину.
  • БОЛЬШОЙ СРОК СЛУЖБЫ. Могут прослужить около 50 лет, иногда и больше. Заиливаться в такой скважине просто нечему.
  • ВЫСОКАЯ СТЕПЕНЬ ОЧИСТКИ ВОДЫ ОТ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ. Вода просачиваясь на большую глубину фильтруется большой толщей земли. Следует отметить, что очистка воды в данном случае будет только от биологических загрязнителей (бактерии, фекалии и пр.), а вот минеральный состав увы не всегда оптимальный. Дело в том, что вода проникая на большую глубину впитывает в себя различные минералы. В разных местностях минеральный состав артезианской воды может отличаться. В большинстве мест  в артезианской воде наблюдается повышенное содержание железа. Кроме того может содержаться марганец и даже сероводород. Для очистки от нежелательных солей необходимо ставить систему очистки воды.

Понятно, что если у вас дом, площадью 400м2 на несколько хозяев, то расход будет большой, так что абиссинской скважины может и не хватить. Кроме того если вода нужна для производства, склада, офиса и пр., а водопровода в данной местности нет, то необходима своя автономная артезианская скважина.

Для бурения необходимо обеспечить подъездные пути для буровой машины (проезд не меньше 3-4 метров) и обеспечить площадку для бурения размерами не меньше 4х6 м. Для этого иногда приходится сломать забор.

Компания СКВАЖИНА бурит артезианские скважины под ключ. Цена от 1700р/м и выше, в зависимости от используемых труб.

Артезианская скважина добывает воду из водоносного известняка. Водоносный известняк – это пласт трещиноватого известняка, в порах и трещинках которого находится большое количество воды. Зоны питания для таких пластов имеют значительную площадь. Осадки – дождь, растаявший снег постепенно проникают в глубину и наполняют полости в известняке. Известняк – не весь бывает пористый. Обычно вначале известнякового слоя идет монолитный известняк, а после его вскрытия обнаруживается пористый водоносный слой, в котором и устанавливают фильтр для забора воды.

Трещины и пустоты – прекрасные ходы для межпластовой воды, поэтому артезианские скважины характеризуются большим и гарантированным дебетом.

Изначально такую скважину пробурили еще в 19 веке во Франции, в провинции Артуа. После бурения вода сама стала выходить из скважины самоизливом.

Скважины с самоизливом

Артезианские скважины с самоизливом

Такие скважины характеризуются большим давлением воды, что приводит к ее самоизливу. Такие скважины бывают далеко не везде. Они характеризуются тем, что зоны питания лежат значительно выше места бурения. Поэтому, по законам физики столб воды создает давление, что приводит к самоизливу после вскрытия артезианского слоя. Имейте в виду – для скважины с самоизливом необходимо устроить дренаж. В подмосковье, например, скважины с самоизливом встречаются только в 2-4% мест. Ведь в подмосковье, в основном равнина, без больших перепадов высоты. А вот в местах с горами, часто бывают скважины с самоизливом.

 Разрешение на бурение

Для законного производства бурения артезианской скважины требуется разрешение на пользование недрами. В российских реалиях – это целая волокита, которая длиться не один месяц. Получение разрешений – это, увы, одна из самых коррумпированных отраслей.

Вначале ваш участок должен соответствовать требованиям для бурения:

  • Постройки и деревья должны находиться не ближе 30м к скважине
  • На расстоянии не ближе 200м не должно быть никаких источников биологического загрязнения – септиков, скотоводческих ферм, туалетов, отстойников и пр.
  • На расстоянии не ближе 300м не должно быть никаких химических предприятий, автозаправок и пр.
  • До другой артезианской скважины должно быть не меньше 100м.
  • Участок должен быть огорожен забором.

Как видите, даже эти требования трудно выполнить. К тому же в инстанциях к вам будут придираться к различным мелочам. Так что к этому надо быть готовым.

Но обычно буровые компании идут на хитрость. Для облегчения всей этой волокиты они оформляют скважину как скважина на песок, которая не требует никаких разрешений.

Кто же в России бурит артезианские скважины и правильно оформляет все необходимые разрешения и требования?

  • ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ БУТИЛИРОВАННОЙ ВОДЫ. Для таких предприятий лучше сначала проконсультироваться в каком районе качество артезианской воды будет лучше. В некоторых районах минеральный состав артезианской воды настолько хороший, что  она не требует очистки. Поэтому и разливать по бутылкам можно.
  • КОТТЕДЖНЫЕ ПОСЕЛКИ.  В таких местах обычно делают централизованное водоснабжение на все дома. Поэтому лучше и дешевле пробурить одну высокодебетную скважину на весь поселек.
  • ПРОИЗВОДСТВА, СКЛАДЫ, И ДРУГИЕ НЕЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ. На таких объектах не получится оформить артезианскую скважину так, как в случае частного домостроения. Все необходимо делать по закону.

Глубина бурения артезианской скважины

В разных районах глубина разная. По подмосковью эта цифра составляет от 35 до 200м. В некоторых местах даже может быть глубиной 25м. Существует карта глубин артезианских скважин. Подробная карта обычно бывает у буровых компаний, а в открытом доступе ее нет. Так что всегда можно позвонить и спросить у буровиков о глубине в вашей местности.

Технология бурения скважины на известняк

Вначале пробуриваются верхние слои. В таких слоях бывают следующие породы:

  • Песок
  • Глина
  • Черная (юрская) глина
  • Каменистые отложения, морены
  • Плывуны – смесь воды, песка, иногда глины. В таких слоях обрушаются стенки скважины, необходима обсадка.

Бурение осуществляется шарошечным долотом с промывкой буровым раствором. В качестве раствора используется раствор бентонитовой глины.

После того как буровой инструмент дойдет до известняка все эти слои необходимо обсадить стальной обсадной трубой. Обсадка делается для того, чтобы не обсыпались стенки скважины. Обсаживают обычно стальной трубой 133мм с использованием обсадного усилия буровой машины (обычно УРБ-5А).

После того как дошли до верхнего слоя известняка – необходимо пробурить его. В дело вступает шарошечное долото с промывкой. Диаметр шарошки – немного меньше, чем уже пробуренной и обсаженной скважины.

Победитовые зубья на нем размалывают известняковую породу в крошки, а поток воды удаляет шлам наверх, в отстойник, откуда вода снова подается в буровой раствор.

Глубина вскрытия известняка везде разная. Иногда бывает достаточно пробурить 2-3 метра, прежде чем откроется трещиноватый водоносный известняк. А иногда приходится бурить несколько десятков метров.

Известняк – это прочная горная порода, поэтому  ствол скважины не будет обсыпаться. И в эту скважину можно просто опустить погружной скважинный насос и спокойно качать воду. Однако в толще известняка могут попадаться различные прослойки глины, которые могут замутить воду. Поэтому для высокого качества воды необходимо туда опустить обсадную пластиковую трубу ПНД. Эта труба будет меньшего диаметра, чем стальная обсадная, которая была обсажена до поверхности известняка. Обычно используют стальную обсадную 133 трубу, а внутрь – пластиковую 117 трубу. Обсадная труба из ПНД блокирует прослойки глины, попадающиеся в толще известняка, поэтому вода из такой скважины будет идти чистая, прозрачная.

Скважина с одной обсадной трубой

Поскольку пластиковая труба не используется, то стоит такая скважина дешевле. Цена 1700 р/м. Делается в тех местах где нет глиняных прослоек в известняке, либо когда нужна просто техническая вода.

Скважина с внутренней обсадной трубой ПНД

В пробуренном известняке обсаживают пластиковой трубой ПНД – для блокирования глиняных прослоек. Это самая распространенная конструкция артезианской скважины. Вода из нее будет гарантированно чистая.

Существуют и другие разновидности строения артезианских скважин, подробнее на странице СТРОЕНИЕ АРТЕЗИАНСКИХ СКВАЖИН.

Кессон для скважины

Для круглогодичного использования на оголовок скважины неоходимо установить  кессон. Кессон – это стальной герметичный бак, глубиной 2-2,5 метра. Т.е. он закопан на глубину ниже глубины промерзания. В кессон устанавливается водоподъемное и сопутствующее оборудование:

  • Крепится трос, на котором держится погружной насос
  • В кессон входят электрические провода для погружного насоса и автоматики
  • Гидроаккумулятор. Мембранный бак для накопления воды. Позволяет насосу работать в оптимальном режиме включения/выключения.
  • Реле давления. Включает и выключает насос, в зависимости от давления в системе.
  • Выход водопровода. Водопровод выходит в специальный выход. Этот выход расположен под землей на глубине 1,5м. Это ниже глубины промерзания. Для ввода в дом водопровод должен проходить в траншее, на глубине 1,5м. А под домом он должен подниматься вверх.

Чтобы в кессон не попадала вода из грунтовых вод надо загерметизировать вход стальной обсадной трубы. Для этого она обваривается.

Артезианская скважина  — это решение вопроса автономного водоснабжения

Отправить нам сообщение (переписку просьба сохранять)